Адрес: Россия, Москва, 125438, ул.Автомоторная, 1/3, офис 101
Телефоны: (495) 363-92-83 (многоканальный), (499) 154-34-96, (499) 153-75-69
Эл. почта: redwood@qtm.ru
Группа Компаний КРАСНОЕ ДЕРЕВО КАТАЛОГ
ПАРКЕТ МЕБЕЛЬ ДВЕРИ
viewImg.gifГлавная
viewImg.gifО компании
viewImg.gifКаталог
viewImg.gifНовости
viewImg.gifПороды древесины
viewImg.gifДилерам
viewImg.gifВидеоролики
viewImg.gifФотоальбом
viewImg.gifИнформация
viewImg.gifПубликации
viewImg.gifПартнеры
Контакты
КРАСНОЕ ДЕРЕВО :: REDWOOD
[Каталог ссылок]
Создание сайта СВЕ АРТ
Cms SSPRO


Rambler's Top100

 
Биостойкость древесины
 

 Способность древесины сопротивляться действию организмов, вызывающих её биоразрушение, называют биостойкостью, причём различают биостойкость натуральную (естественную) и приобоетённую. Натуральная биостойкость зависит, в основном, от породы древесины, её состояния и условий эксплуатации. Приобретённая же обусловлена, главным образом, свойствами и количеством введённого в древесину специального защитного вещества.
Древесина в процессе хранения и при эксплуатации (в готовых изделиях) подвергается воздействию различных факторов: механических нагрузок, температуры и влажности окружающей среды, солнечного света, агрессивных жидкостей и газов, грибков, насекомых и т.п. Способность древесины сопротивляться разрушению от действия указанных факторов называют её стойкостью. Наиболее разрушительный для древесины фактор – биологический.

Дерево – живой организм, и, умирая, оно утилизируется в природе до полного исчезновения. Поэтому, чтобы остановить этот естественный процесс в изделиях из древесины, человеку требуется приложить немало усилий.
Основной причиной разрушения древесины является гниение – биологическое разложение древесины дереворазрушающими грибами. Этот процесс становится возможным только в определённых, благоприятных для развития грибка условиях. Так, содержание свободной воды в древесине не должно составлять менее 18-20%, а минимальный объём воздуха, в зависимости от экологических требований гриба - от 5 до 20%. Характер гниения зависит от того, какими ферментами гриб воздействует на древесину, какие компоненты её клеточных оболочек и в какой последовательности он разрушает.
При деструктивном типе гниения разлагаются только целлюлоза, гемицеллюлоза и другие полисахариды, входящие в состав древесины. Интенсивность разрушения в этом случае зависит от содержания в древесине лигнина: чем меньше лигнина, тем интенсивнее происходит разрушение. Гриб воздействует своими ферментами на всю древесную массу, не оставляя незатронутых разложением участков ткани. В результате древесина растрескивается, крошится, а в конечной стадии гниения легко растирается в порошок. При этом древесина постепенно принимает светло- или тёмно-бурую окраску с красноватым или сероватым оттенком (бурая деструктивная гниль).
При коррозионном типе гниения разлагаются как полисахаридный комплекс клеточных оболочек, так и лигнин. Однако при поражении различными грибами этот процесс протекает неодинаково. В одном случае в древесине образуются пустоты, заполненные остатками белой неразложившейся целлюлозы (пёстрая коррозионная пыль). В других случаях в конечной стадии разрушения древесина равномерно или полосами светлеет, приобретая белую, светло-жёлтую или мраморную окраску (белая коррозионная гниль). При коррозионном типе гниения, в отличие от деструктивного, разложению подвергается не вся древесная масса сплошь, а отдельные её участки. Поэтому для такой гнили характерны ямки, отверстия, пустоты различной форма и размеров. При коррозионной гнили древесина расщепляется на волокна, крошится, но долго сохраняет вязкость, и ейё объём не уменьшается.
Различают три стадии гниения: I, II и III.
На I стадии гриб распространяется главным образом в сердцевинных лучах и сосудах, не затрагивая оболочки клеток древесины. Под действием выделений гриба поражённая древесина приобретает оливковый, лиловато-серый или красновато-бурый оттенок. Физико-механические свойства древесины практически не меняются, страдает только внешний вид. На II стадии происходит интенсивное разрушение клеточных оболочек. В поражённой древесине появляются мелкие трещинки или ямки. Разрастающийся мицелий гриба образует кремово-белые или темно-окрашенные скопления в виде характерных линий, штрихов и точек. Физико-механические свойства древесины резко ухудшаются. На III стадии завершается процесс разрушения древесной массы и полностью проявляются структура и окраска, свойственные тому или иному типу гниения. Поражённая древесина становится очень лёгкой, распадается на отдельные куски или расщепляется на волокна. У ядровой гнили выделяют и четвёртую стадию – образование дупла.

Насекомые повреждают ослабленные деревья и мёртвую древесину при её хранении в лесу, на складах (усачи, термиты, короеды, златки, сверлильщики и т.д.), а также деревянные конструкции, постройки, мебель. В лесу особенно большой вред древесине хвойных наносят чёрные хвойные усачи и лестничный полосатый древесник. Они прогрызают в древесине ещё стоящих ослабленных деревьев ходы, которые делают её непригодной для строительства и переработки. Древесину в постройках и мебели разрушают главным образом точильщики и домовой чёрный усач, которые живут в ней из поколения в поколение, приводя её в полную непригодность. Наиболее распространены мебельный и домовый точильщики. Мебельный точильщик – это жук длиной 3-4 мм, распространённый практически повсеместно. Он откладывает яйца в щели деревянных перекрытий, оконных рам, плинтусов, стен деревянных домов, избегая гладких, особенно полированных поверхностей. Предпочитает хвойные породы. Домовый точильщик покрупнее – 5-7 мм, и предпочитает старую древесину в местах, подверженных воздействию морозов или сильному увлажнению. В отличие от всеядного мебельного, домовый точильщик мебель не трогает.
Заражение легко обнаружить по летным отверстиям в древесине и тончайшей пыли («бурой муке») на полу, окнах, мебели и т.д.

К техническим вредителям относят и некоторых морских двустворчатых моллюсков, разрушающих подводные деревянные части кораблей и гидротехнических устройств.


Древесина различных пород в одних и тех же условиях ведёт себя по-разному. В основном – за счёт наличия в ней смолистых и токсичных веществ. Так, например, сосна проявляет большую стойкость к биологическим воздействиям, чем ель или пихта, что обусловлено большим количеством содержащейся в ней смолы; дуб более стоек, чем ясень, из-за содержащихся в его древесине дубильных и других экстрактивных веществ.
В пределах одной породы биостойкость зависит от плотности – древесина с большей плотностью разрушается медленнее. Повышается стойкость древесины и с увеличением возраста. Сопротивление загниванию зависит и от того, из какой части ствола взята древесина. Как правило, ядро имеет большую стойкость, чем заболонь, так же как и древесина комлевой нижней части ствола по сравнению с верхней частью. Ещё одна важная деталь: древесина, заготовленная в вегетационный период, более склонна к загниванию. Именно поэтому для строительства лучше использовать древесину зимней заготовки, а вовсе не потому, что влажность её зимой меньше. Напротив, зимой влажность свежезаготовленной древесины на 20-25% выше, чем в разгар лета.

В ЦНИИМОДе на основании восьмилетних полигонных испытаний был проведён сравнительный анализ стойкости различных пород. Согласно европейскокму стандарту EH 350-2:1994, все породы по стойкости древесины против гниения делятся на 5 классов. К очень стойким относятся Тик (Индия), Эвкалипт (Австралия), Гринхарт (Ю. Америка) и др.; к стойким – дуб, белая акация, тис, махагони; к умеренно стойким – сосна, грецкий орех; к малостойким – пихта, ель, вяз; к нестойким – бук, ольха, берёза, тополь. Эта классификация основана на показателях ядровой древесины, а заболонь отнесена к нестойкой древесине. В меньшей степени от породы зависит стойкость к древоточцам.Из всех пород, произрастающих на территории России, наибольшую стойкость проявляет древесина кипариса.
При рассмотрении процесса гниения древесины уже отмечалась зависимость этого процесса от условий, в которых древесина используется или хранится. В условиях, исключающих или крайне затрудняющих возможность развития грибов, она может сохраняться без разрушения весьма длительное время, и не только в сухих помещениях, но и на открытом воздухе. Примером могут служить Церковь Лазаря Муромского (XIV в.) и другие памятники деревянной архитектуры. И, напротив, в неблагоприятных условиях (контакт с сырыми материалами, высокая влажность среды, перепады температуры) древесина очень быстро разрушается. В этом случае в ней появляются многочисленные трещины, нарушающие её целостность и способствующие заражению спорами грибов и их быстрому развитию.
Под землёй древесина сохраняется достаточно хорошо. Об этом свидетельствуют найденные в Керчи части греческих саркофагов (IV-V вв. до н. э.). При раскопках древнего Новгорода обнаружены мостовые X века. Ядровая древесина сосновых лаг этих мостовых имела почти те же показатели механических свойств, что и современная древесина.
Однако и без участия грибов древесина разрушается. Здесь участвуют уже другие простейшие растения и микроорганизмы. В этих условиях различные породы прцоявляют неодинаковую стойкость.

В целях повышения стойкости древесины, во-первых, очень важно обеспечить наилучшие условия для хранения или эксплуатации древесины и, прежде всего, температурно-влажностный режим. Например, затопление или дождевание заготовленного круглого леса в период его хранения. Для сохранения влажности заготовленного леса торцы брёвен иногда обмазывают гидроизолирующими составами. И, напротив, пиломатериалы укладывают таким образом, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию всего штабеля, и защищают штабель от дождя и солнца. Хорошая проветриваемость необходима и для сохранения деревянных построек. Высокий сплошной забор вокруг участка, на котором стоит деревянный дом, ухудшает условия эксплуатации дома, особенно если участок расположен в низине. Важно обеспечить режим наименьших колебаний влажности окружающей среды для особо нагруженных элементов здания.
Во-вторых, древесину обрабатывают антисептиками. Однако и здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Практика защиты памятников деревянного зодчества показала, что применение этих веществ не всегда приводит к однозначным результатам. Синтетические антисептики приостанавливают биоразрушение, но вызывают целый комплекс необратимых отрицательных процессов, таких, как химическая деструкция целлюлозы в поверхностном слое, дополнительное растрескивание. Кроме того, заодно с вредными микроорганизмами и грибами уничтожаются и естественные враги домового точильщика, который в результате заметно активизируется. Поэтому выбор антисептика крайне важен. Многое зависит и от способа пропитки. Ещё одна сложность – ограниченный срок действия препаратов. Поэтому периодически необходимо повторять обработку древесины антисептиками.
Для защиты древесины от насекомых неокоренной древесины на лесосеках и складах применяют мелкокапельное опрыскивание инсектицидами, а особо ответственные детали конструкций подвергают глубокой пропитке специальными пастами и суперзамазками. И, конечно же, необходимо исключить использование заражённой древесины в строительстве и производстве мебели. Старую мебель при переезде в новый дом необходимо тщательно осмотреть и при необходимости обработать инсектицидами.

 

Эбен Лунный щит бол.

Пуинкадо (Денг)

Карельская берёза щит

Золотое дерево щит

Дуб Морёный щит

Че щит бол.

Техо щит

Кингвуд щит

 
Группа Компаний КРАСНОЕ ДЕРЕВО
Главная О компании Каталог Новости Информация Партнеры Контакты