Адрес: Россия, Москва, 125438, ул.Автомоторная, 1/3, офис 101
Телефоны: (495) 363-92-83 (многоканальный), (499) 154-34-96, (499) 153-75-69
Эл. почта: redwood@qtm.ru
Группа Компаний КРАСНОЕ ДЕРЕВО КАТАЛОГ
ПАРКЕТ МЕБЕЛЬ ДВЕРИ
viewImg.gifГлавная
viewImg.gifО компании
viewImg.gifКаталог
viewImg.gifНовости
viewImg.gifПороды древесины
viewImg.gifДилерам
viewImg.gifВидеоролики
viewImg.gifФотоальбом
viewImg.gifИнформация
viewImg.gifПубликации
viewImg.gifПартнеры
Контакты
КРАСНОЕ ДЕРЕВО :: REDWOOD
[Каталог ссылок]
Создание сайта СВЕ АРТ
Cms SSPRO


Rambler's Top100

 
Свойства ДРЕВЕСИНЫ
 

        Древесина - один из наиболее широко распространенных материалов с многовековой историей применения в строительстве, производство мебели, шпал, авто- и вагоностроении и других отраслях. Она обладает такими преимуществами перед многими другими материалами, как самовосстанавливаемость, экологическая безопасность применения, высокая прочность, атмосферо - и химическая стойкость, небольшая плотность, невысокая теплопроводность и небольшой коэффициент линейного расширения, легкая обрабатываемость, гвоздимость, а также возможность использования древесных отходов производства.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ
      Свойства древесины, обнаруживаемые при испытаниях, не приводящих к изменению химического состава, называются физическими. К этим свойствам относят:
- внешний вид древесины;
- влажность;
- тепловые свойства;
- звуковые свойства;
- свойства, проявляющиеся под воздействием электромагнитных излучений.
Рассмотрим их.

Внешний вид древесины
      Он характеризуется цветом, блеском, текстурой и макроструктурой.
      Под цветом древесины понимают определенное зрительное ощущение которое зависит в основном от спектрального состава отражаемого ею светового потока. Цвет – одна из важнейших характеристик внешнего вида древесины. Его учитывают при выборе пород для внутренней отделки помещений, изготовлении мебели, музыкальных инструментов, художественных подделок и т. д.
      Окраска древесины зависит от породы, возраста дерева, климата района произрастания. Древесина может изменять цвет при выдержке под влиянием воздуха и света, при поражения грибами, а также при длительном нахождении под водой. Тем не менее, цвет многих пород настолько характерен, что может служить одним из признаков при их распознавании.
      Блеск – это способность древесины направленно отражать световой поток. Наибольшим блеском из отечественных пород отличается древесина дуба, бука, белой акации, бархатного дерева, из иноземных – древесина атласного дерева и махагони (красного дерева).
      Текстурой называется рисунок, образующийся на поверхности древесины вследствие перерезания анатомических элементов (годичных слоев, сердцевинных лучей, сосудов).
      Для оценки качества древесины по внешнему виду используют такие характеристики, как ширина годичных слоев и содержание поздней древесины.
      Ширина годичных слоев – число слоев, приходящихся на 1см отрезка, отмеренного по радиальному направлению на торцевой поверхности образца.
      Содержание поздней древесины (в процентах) определяется соотношением между суммарной шириной зон поздней древесины и общей протяженностью
(в радиальном направлении) участка измерения, включающего целое число слоев.

Влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением
      Для количественной характеристики содержание воды в древесине используют показатель влажности. Под влажностью древесины понимают выраженное в процентах отношение массы воды к массе сухой древесины:
      W = (m – m0)/ m0 * 100
      где m – начальная масса образца древесины, г;
      где m0 – масса образца абсолютно сухой древесины, г.
      Измерение влажности осуществляется прямыми и косвенными методами. Прямые методы основаны на выделении тем или иным способом воды из древесины, например, высушиванием . Эти методы простые, надежные и точные, но имеют недостаток: основаны на довольно продолжительной процедуре. Этого недостатка лишены косвенные методы, основанные на измерении показателей других физических свойств, которые зависят от содержания воды в древесине. Наибольшее распространение получил кондуктометрические электровлагомеры, измеряющие электропроводность древесины. Однако и эти способы имеют свои недостатки: дают надежные показания в диапазоне от 7 до 30% и лишь только в месте введения игольчатых контактов.
      Различают две формы воды, содержащейся в древесине: связанную и свободную. Связанная вода находится в клеточных стенках, а свободная содержится в полостях клеток и межклеточных пространствах. Связанная вода удерживается в основном физико-химическими связями, изменение ее содержания существенно отражается на большинстве свойств древесины. Свободная вода, удерживаемая только механическими связями, удаляется легче, чем связанная, и оказывает меньше влияние на свойства древесины.
     При испытаниях с целью определения показателей физико-механических свойств древесины ее кондиционируют, приводя к нормализованной влажности. Если нет особых примечаний, то показатель равен 12%.
     На практике по степени влажности различают древесину:
- мокрую, длительное время находившуюся в воде(W>100%);
- свежесрубленную, сохранившую влажность растущего дерева
      (W=50-100%);   
- воздушно-сухую, выдержанную на открытом воздухе(W15-20%);
- комнатно-сухую, долгое время находившуюся в отапливаемом помещении(W=8-12%);
- абсолютно-сухую, высушенную при температуре(103 ±2) 0С (W=0).
     Уменьшение линейных размеров и объема древесины при удалении из нее
связанной воды называется усушкой
. Удаление свободной воды не вызывает усушки. Чем больше клеточных стенок в единице объема древесины, тем больше в ней связанной воды и выше усушка.
     Усушка древесины не одинакова в разных направлениях: в тангенциальном направлении в 1,5-2 раза больше, чем в радиальном.
     Под полной, или максимальной усушкой (В_max,%), понимают уменьшение линейных размеров и объема древесины при удалении всего количества связанной воды:
     B_max = (a_max-a_min)\a_max*100,
     Где а_max и a_min – размер(объем) образца, соответственно, при влажности, равной или выше предела насыщения клеточных стенок и в абсолютно сухом состоянии, мм (мм3).
     Полная линейная усушка древесины наиболее распространенных отечественных пород в тангенциальном направлении составляет 8-10%, в радиальном –3-7%, вдоль волокон – 0,1-0,3%. Полная объемная усушка находится в пределах 11-17%.
     Усушка древесины учитывается при распиловке бревен на доски(припуски на усадку), при сушке пиломатериалов и т.д.
     Внутренние напряжения возникают в древесине без участия внешних нагрузок. Они образуются в результате неодинаковых изменений объеме тела при сушке (сушильные напряжения), пропитке и в процессе роста дерева.
     Полные сушильные напряжения представляют собой совокупность двух составляющих – влажностных и остаточных напряжений.
     Влажностные напряжения вызваны неоднородной усушкой материала. В поверхностных зонах доски, где влажность ниже, чем в центре, из-за стеснения свободной усушки возникают растягивающие напряжения, а внутри доски – сжимающие. Остаточные напряжения обусловлены появлением в древесине неоднородных  остаточных деформаций. Остаточные напряжения, в отличие от влажностных, не исчезают при выравнивании влажности в доске и наблюдаются как во время сушки, так и после ее полного завершения.
     Если растягивающие напряжения достигают предела прочности древесины на растяжение поперек волокон, появляются трещины. Так появляются поверхностные трещины в начале сушки и внутренние – в конце сушки.
     Коробление. Изменение формы пиломатериалов и заготовок при сушке, а также выпиловке и неправильном хранении называется короблением. Чаще всего коробление происходит из-за различия усушки по разным структурным направлениям. Различают поперечную и продольную покоробленность. Продольная покоробленность: по кромке, по пласти и крыловатость.
     Коробление может возникать при механической обработке сухих пиломатериалов: при несимметричном строгании, ребровом делении из-за нарушения равновесия остаточных напряжений.
     Влагопоглощение – это способность древесины вследствие ее гигроскопичности поглощать влагу (пары воды) из окружающего воздуха. Влагопоглощение практически не зависит от породы. Способность к поглощению влаги является отрицательным свойством древесины. Сухая древесина, помещенная в очень влажную среду, сильно увлажняется, что ухудшает ее физико – механические характеристики, снижает биостойкость  и    т. д. Чтобы защитить древесину от влияния влажного воздуха, поверхность деревянных деталей и изделий покрывают различными лакокрасочными и пленочными материалами.

 

Эбен Лунный щит бол.

Пуинкадо (Денг)

Карельская берёза щит

Золотое дерево щит

Дуб Морёный щит

Че щит бол.

Техо щит

Кингвуд щит

 
Группа Компаний КРАСНОЕ ДЕРЕВО
Главная О компании Каталог Новости Информация Партнеры Контакты